飞鸽传书logo

和腾讯“杠上”的抖音 日活已经1.5亿

发表时间:2018-06-13


       飞鸽传书官网(www.feige360.com)6月13日讯,短视频势头凶猛一度让抖音威胁论甚嚣尘上。不过,抖音首次公布的用户数据同样惊人。


       6月12日,抖音首次对外公布了自己的用户数据:截至目前,抖音国内的日活用户突破1.5亿,月活用户超过3亿。


       微博财报披露的数据是,截至今年3月,微博月活跃用户数已增至4.11亿,成为全球第7家活跃用户规模突破4亿的社交产品。


       而其他六款为Facebook、Messenger、WhatsApp、Instagram、微信、QQ。


       腾讯最新的财报数据显示,截至2018年3月底,微信及WeChat合并月活跃账户达10.4亿,QQ月活跃账户数达到8.05亿。今年4月,抖音官方曾宣布,目前包括抖音的海外版TikTok和musical.ly在内的抖音全系海外产品月活跃用户已经过亿。应用市场研究公司SensorTower数据显示,今年一季度,抖音海外版TikTok的AppStore全球下载量达4580万次,超越Facebook、Instagram、YouTube等成为全球下载量最高的iOS应用。


       5月初,今日头条创始人兼CEO张一鸣在朋友圈晒抖音TikTok在苹果商店下载排名全球第一,顺便还和腾讯董事会主席兼CEO马化腾来了一场“口水仗”。接下来一个月里,今日头条、抖音频频称受到微信、QQ空间等腾讯产品封杀,腾讯展示了被动防守的姿态。


       6月1日,公关、口水仗升级为法律战争。腾讯公告称起诉今日头条涉及商业诋毁及不正当竞争;今日头条次日随即发布公告称对腾讯发起诉讼,称腾讯涉及不正当竞争。每一场口水仗、官司战都能回归到商业利益上。


       今日头条核心产品信息流、短视频获取的不仅是用户,更是不断增长的用户使用时长,而目前占用用户时间最多的App来自腾讯的微信。


       媒体人罗振宇曾提出“国民总时间”概念,意思是时间会成为商业的终极战场,用户在某一款产品花费更多时间,就必然会抢夺另一款产品时间。


       而这背后,业界最普遍的说法是,抖音的强大正在不断挑衅腾讯的底线,因为抖音成功让腾讯在社交和内容领域都感受到了威胁。


       对于主动起诉腾讯,抖音这次给出的理由是,腾讯伤害了抖音用户的体验。“抖音上每天有接近1000万的用户在微信上分享自己的短视频,腾讯禁止抖音用户在微信上分享很大伤害了这部分用户的体验。”


       除此之外,抖音还强调用户增长更多来自于微信的平台其实是一种误读,抖音更多是凭借自身增长。


【以上精彩内容均来自飞鸽传书官方网站】








又开战:苹果向美国专利局申请取消高通四项专利


       飞鸽传书官网(www.feige360.com)6月22日讯,苹果周四提交请愿书,对高通的四项专利提出挑战。此举也将美国专利和商标局拖入这两家公司之间旷日持久的专利大战。


       这两家科技巨头的纠纷重点在于:苹果的供应商应该为使用高通的通讯技术而支付多少专利费。此案涉及的金额高达数十亿美元。美国国际贸易委员会目前正在就一起案件举行听证会,而相关的官司也将于今年晚些时候在中国和德国开庭。


       苹果希望美国专利和商标局取消高通的四项专利,他们认为这些专利并不涵盖新想法。所有这些专利都与高通2017年在加州联邦法院针对苹果发起的专利诉讼有关。


       这些专利涉及数码相机的自动对焦方式;让一款设备同时充当手机和个人数字助理;触摸显示屏;记忆电路。高通发言人拒绝对此置评。


       苹果是美国专利审判和上诉委员会(Patent Trial and Appeal Board)的常客。该机构的流程比法院更加简单,经常被用于在专利侵权官司中申请取消专利。数据记录显示,苹果已经向该机构提交了398项请愿。


       该委员会的法官将考虑苹果提出的请愿以及高通方面的反应,并将就苹果是否有机会赢得这一申请做出初步裁决。倘若如此,他们就会发布正式评估,并在一年内作出最终裁决。


【以上精彩内容均来自飞鸽传书官方网站】








more>>