飞鸽传书logo

创始人离职后 Facebook公布WhatsApp新负责人

发表时间:2018-05-09


        飞鸽传书官网(www.feige360.com)5月9日讯,在WhatsApp联合创始人简恩·寇姆(Jan Koum)宣布从Facebook离职的一周后,Facebook宣布,克里斯·丹尼尔斯(Chris Daniels)将接替他担任新的WhatsApp副总裁。


        丹尼尔斯是Facebook的产品高管,此前一直在负责Internet.org业务。Internet.org致力于为大众提供免费的互联网服务。


        丹尼尔斯供职Facebook已有7年多的时间。他此前没有参与WhatsApp的工作,但也与这款消息应用发生过很多关联。


        丹尼尔斯是一名有着丰富国际市场经验的管理者,尤其是在无线基础设施薄弱的地区。自WhatsApp推出以来,可靠性一直是其名片。这也是在如此长的时间里,WhatsApp的功能一直保持简单的原因(但过去两年,这款应用也加入了更多功能。)


        丹尼尔斯的这些履历将是运营WhatsApp的关键。在Facebook以190亿美元的价格收购WhatsApp的4年之后,后者仍在探索商业模式。寇姆曾经承诺WhatsApp永远不提供广告,但这款应用的母公司Facebook则是全球最大的广告公司之一。


        WhatsApp最大的市场是巴西和印度,该公司的许多新业务都专注于国际市场。


        在Facebook的产品线中,Internet.org是个常常被忽略的项目。这个项目目标是将互联网连接提供给尚未接入互联网的人群。目前,Internet.org已经进入全球60多个国家。不过,这个项目2015年底在印度试水未能获得成功,引起了密切关注。印度监管机构拒绝了Internet.org,担心该服务违背网络中立性原则。


        在这个新的职位上,丹尼尔斯将汇报给Facebook首席产品官克里斯·考克斯(Chris Cox)。Facebook本周宣布了多个新的任命,该公司正在进行史上规模最大的架构重组。


【以上精彩内容均来自飞鸽传书官方网站】


海外市场会带着腾讯再次起飞吗?

        飞鸽传书官网(www.feige360.com)8月17日讯,8月15日,腾讯发布第二季度财报,数据很不乐观:市值缩水、游戏增长乏力。腾讯增长的新引擎在哪?会是海外业务吗?


        2011年年初,微信上线,在短短不到两年的时间就积累了两亿用户;2012年,腾讯就开始考虑微信的国际化;2013年,微信在美国设立办公室,将美国作为重点突破口。回顾腾讯早期的出海策略,在区域和产品选择上和百度上有点相像。首先,都以发达国家为重点,百度选了日本,腾讯选了美国;其次,都是先推广核心产品,百度推广搜索引擎,腾讯推广微信。


        腾讯对于微信国际化的期待要更大,马化腾在2013年深圳IT领袖峰会上表示,“对腾讯来说这辈子能够走出国际化的,在目前看来就只有微信这个产品。”同时,马化腾也表示,中国互联网企业在国际化上的经验非常欠缺,需要“摸着石头过河”,“微信国际业务的机会是50%”。为了50%的成功机会,腾讯做出了很大的努力,拨给微信国际化的预算高达20亿人民币。


        微信甚至还请了足球巨星里奥·梅西作为全球代言人。但是,巨星代言不仅在美国没有起到很好的效果,在巴西和哥伦比亚这样的足球大国,效果也很惨淡。虽然砸了巨资,但是微信依然只是海外中国人的交流工具。回想百度在日本的失利,再结合微信的遇冷,并不能简单地得出“中国互联网公司无法打入发达国际市场”的简单结论,主要的原因还在于企业自身。


        腾讯方面的主要原因还是本土化没有做到位。微信的产品团队和海外本地化团队是分开的,产品是张小龙的团队在管,而本地化是由国际业务部在管,相当于有两个老板。由于管理结构的不合理,微信在国外几乎没有做任何本土化的适配。共享同一个产品和技术团队,国际市场的优先级必然是次于国内的。2014年初,墨腾几个朋友曾经参与和微信的一个合作,海外接口好几次都由于国内的需求而被切断。


        不同文化和用户使用习惯上的鸿沟,比我们想象中要大得多。墨腾创投的新加坡同事、台湾同事,即使讲着一口流利的普通话,也认为微信用起来很不习惯,而更愿意使WhatsApp。只有几个受过中文教育的马来西亚同事能有效地用微信交流,但他们也认为Whatsapp更好用。


        有人要问了,为什么Whatsapp能行呢?它也没做本土化啊。 但是,Whatsapp真的很容易用,不仅不需要根据中国人的习惯添加好友才能聊天、更没有那么多看不懂、而且会让电话变得很卡的功能。 记得2013年的微信,还是会常常卡壳的,那时很多发展中国家还是智能机普及的初期,电话配置跟不上微信的复杂程度。


        墨腾有个朋友在曾在世界排名前五的大国推广微信,就曾经私下抱怨过:“Wechat是很强大,但是每个尝试过Wechat的朋友都告诉我这东西太复杂了、没法用,试了几天就跑回去Whatsapp了。现在坚持用的只有我们公司的同事,因为他们要和中国同事交流。”


        而且,企业微信也一直没法使用即时翻译,这一点让很多需要跨国交流的企业都转向钉钉,虽然几乎所有人都觉得钉钉笨重无比。


        腾讯在海外也尝试过支付, 虽然在马来西亚实现了落地,但是使用量却一直提升不上来。在针对中国游客的收单方面虽然颇有斩获,跟支付宝比起来还是有差距。在海外布局上,蚂蚁金服还是远远走在前面的。


【以上精彩内容均来自飞鸽传书官方网站】


more>>